Размещение картин в интерьере

Часто люди стараются украшать свою квартиру различными способами. Наиболее распространённый вариант – картины, фотографии, гравюры, панно, репродукции. Вариантов может быть множество: на вкус и цвет, как говориться. Но откуда пришло желание украшать свое «жилище»? Проведем короткий экскурс по истории.

Итак, с давних времен человек старается украсить свой дом, сделать его уютным и гармоничным. Например, древние греки, оформляли стены рисунками и яркими ковриками, римляне расписывали стены домов и украшали их мозаикой. В ХII - XIII веках, сначала во Франции, а позднее и в Италии стены украшали безворсовыми коврами-картинами, которые назывались шпалерами. В XVI-XVIII веке появились и стали невероятно популярными гобелены. На Руси угол, где висела икона, считался самым почитаемым и лишь с XVII века, помимо икон, сначала в убранстве домов знатных особ, а потом, постепенно, и у других сословий, на стенах начали появляться картины и эстампы (произведения графического искусства, представляющие собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы). На эстампах, впрочем, все также изображались в основном священные предметы, которые строго отличали от образов и которые не имели священного значения. Как бы то ни было, но картины (репродукции, гравюры, фотографии и пр.) и в современное время помогают сделать дом неповторимым. Причем не стоит забывать, что любой предмет несет в себе информацию. Один может принести в дом радость, удачу, желание творить, а другой несчастье и уныние. Даже такая мелочь, как картина в интерьере способна изменить привычный уклад семьи. Согласно Фэн-шуй: к выбору картин стоит подходить обдуманно и влюбляться в любое новое изображение – тогда оно принесет счастье. Поэтому, нужно уметь правильно выбрать и развесить картины.

 

Перед покупкой картины для интерьера, необходимо, во-первых, тщательно продумать, как она будет сочетаться с предметами мебели и аксессуарами. А, во-вторых, старайтесь выбирать картины с положительной энергетикой. Не стоит в своем доме развешивать изображение катастроф, войны, разрушений и т.д. Правильно выбрав картины или любые другие художественные произведения, вы создадите в своем доме атмосферу гармонии, уюта и красоты!

 

Совет, найденный на просторах интернета: если не уверены, как в интерьер впишется конкретное полотно, разместите его сначала на мольберте (или стуле) и посмотрите, как оно будет сочетаться с обстановкой. Этот же прием подходит для размещения картин в помещениях, где в силу каких-либо обстоятельств, нельзя портить стены и вбивать в них гвозди.

 

Часто в комнатах вешают несколько картин, что может выглядеть громоздко. Чтобы избежать данного эффекта - стоит повесить картины на той стене, где мало света и вдали от солнечных лучей. Не забывайте, что при помощи картин, можно удачно сбалансировать пропорции мебели. Для этого расположите над большим диваном картины, и он зрительно станет меньше. Если у вас много картин в едином стиле, которыми хочется похвастаться, то можно создать целую картинную галерею, развесив, картины друг возле друга. Что касается правильности размещения картин – центр изображения должен находиться на уровне ваших глаз, а, если вешаются несколько картин рядом – их нужно выровнять по нижнему краю. И еще нюанс – чем больше помещение, тем большего размера можно выбирать картину, для маленького пространства лучше подобрать небольшое изображение.

 

Принято считать, что лучший фон для картины – это однотонная, неяркая стена. На стене, цвет которой насыщен, не каждая картина смотрится выгодно, так как цвет самой стены привлекает внимания на себя, поэтому лучшим вариантом станет светлая неяркая стена. Бывает и так, что картина сама по себе не яркая, но вы ее любите. Тогда для того, чтобы картина не потерялась на стене и не сливалась с ней, оформите ее в контрастную раму.

В качестве картины еще может выступать черно-белая фотография или постер, особенно, если фото поместить в картинную раму.  Между прочим, на сегодняшний день, существует огромный выбор багетов разнообразной формы, цвета и стиля. Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают багет – это дерево, значительно реже используют пластик.

Запомните: раму необходимо выбирать, так, чтобы она сочеталась с мебелью в доме. Тогда картина на вашей стене будет выглядеть выигрышно!

 

Стены можно украшать не только картинами, фотографиями, постерами и принтами, но и зеркалами и даже настенными лампами и часами! Главное - включить фантазию и придерживаться единого стиля!

 

автор Екатерина Кондратьева

 

 

 

дизайнер интерьера Сергей Плотников и Ксения Плотникова
Все права защищены © Plotnikov ART   Краснодар 2008-2017 г.